Амур

Владимир Мальчевский
Меньше сомнений –
сильней охрана.
Карабкаясь к смерти,
живых топча,
боятся, наверно, падения крана
или случайного кирпича.

"Личность" – в лепёшку.
Кто жив, тот «стелется»…
в кого стрелять?
От кого отстреливаться?

Вот и осталось,
что – друг от друга.
Круг замкнулся
по праву круга

словно омут
реки Амура -
чудо-ангела из мечты,
страшный,
черный как глаз лемура.
Оптика темноты.

Воет, ширится вдвое, втрое –
вышки, вырубки, лагеря…
Рай могли на Земле построить
не охрана, не егеря.

Ничего теперь ждать не стоит:
ляг на землю – земля дрожит.
Там, где ангелы что-то строят,
кто-то ангелов сторожит:

облака стоят – что фигуры
левитановской красоты
над тяжёлой волной Амура -

"ангела" из мечты.


_________________________