вечная память. бабушке

Рыжая Надежда
когда я тебя видела в самый последний раз,
ты уже не могла отвечать мне.
я соврала тебе, что все слишком прекрасно,
что скоро празднуем свадьбу,
а значит ты точно должна поправиться,
ведь мне без тебя не справиться.
Ну куда же мне без тебя, ты же успеешь все непременно:
так же, как на мой день рождения, первый класс, выпускной, поступление...

ты всегда могла говорить часами, часами слушать.
с такими мамами/бабушками подруг не нужно.
знаешь, я вечно просила меня научить, как делать твои котлеты.
прости, что  я не успела тогда научиться.
 прости, что времени больше нету.

ты гордилась мной. постоянно звонила и обещала, что непременно во всем поможешь
почему я теперь никак не могу помочь? почему ты всегда могла быть полезной всем,
кроме себя самой?...

вокруг было слишком много людей, которые очень тебя любили.
они знали просто, что ты - самая лучшая в мире. самая-самая.
я помню, как мы жили вместе с тобой неделю, когда родители уезжали,
ты им говорила, что ночуешь со мной, а сама уходила домой,
чтоб я приглашала к себе кого-то. и я приглашала.

а сегодня....
сегодня ты лежала в гробу,
став в половину меньше.
мне казалось, что в тот момент мои ноги больше меня не держат.
я не помню, когда в последний раз из глаз моих столько пролилось слез.
странный батюшка, похожий на молодого рок-певца пел: "упокой ее душу грешную".
свеча горела, горела, горела... и почему-то много грустных и незнакомых людей стояло рядом, сжимало мое плечо и говорило. только вот я не помню уже о чем.

лоб покойника не похож ни на одну из когда-либо существовавших материй по температуре и ощущение, что когда прикоснешься к нему губами, становишься где-то на границе между тем миром и этим, хочется разбудить тебя и сказать: "Ба, ну хватит уже. Пошутили и хватит. Вот они, мы все - внуки твои и дети. Ты давно обещала сплясать у меня на свадьбе. Ну а значит вставай, и поехали поскорее от этого страшного места, от этих печальных людей..."

Но они забивали в крышку тугих гвоздей.

а потом тебя опустили в яму
и я кидала
серую горсть земли.
было странно смотреть на табличку с моим именем и фамилией,
 очень быстро тебя засыпали комьями и погребли.
и только крик "мамочка, нет", вперемешку со всхлипами
 нарушал тишину.
я держала в руках букеты
и розы так сильно впивались в руки, что оставили красные шрамы.

почему умирают лучшие?
Господи?...
почему умирают те, кому жить бы еще да жить...
Упокой ее душу, Господи...
Пусть земля будет пухом, Господи...
Вечная память....

16.07.2014