Отложенная встреча

Галина Москалева
Стремился я в теченьи многих лет
Найти хоть холмик той могилы братской,
Где был закопан мой погибший дед,
С лихвой вкусивший долюшки солдатской.

Когда нашлись пропавшие следы,
Я был готов лететь, подобно птице,
И сердце билось голубем в груди,
И верил – встреча с дедом состоится.

Достал из шкафа новенький костюм –
В старье пред ним предстать совсем не гоже…
Смущала мысль, пришедшая на ум:
Я стал седым,  а  дед – меня моложе.

Но путь к нему отрезал черный дым,
Глаза слепили выстрелов зарницы –
То демон зла с безумием своим
Разбил дороги и поджег границы.
         
Что, если б мог спросить меня мой дед:
Когда и как дух смерти встал из ада?!
Я не сумел бы внятный дать ответ,
Поскольку ложь смогла опутать правду...
             ***
*Я жгу остатки праздничных одежд*-
Не смог сберечь их от пропАлин с сажей
Из-за пожарищ - в тех местах, где дед
Лежит и ждёт желанной встречи нашей…


           Использована строчка из стихотворения В.Высоцкого:
          *Я жгу остатки праздничных одежд...*

 Фото из интернета: памятник воинам-освободителям
                в Луганской обл. (бывшая Ворошиловградская обл.),
                где воевал и погиб мой дед.