И У Д А

Екатерина Романенко 2
Жил на свете мальчик белобрысый.
Дед его и папа были лысы.
Может, и не лысы, я не знаю.
Просто так себе я представляю.

В школу он ходил, как все мальчишки,
и читал слова о жизни в книжке.
Буквы собирал он, как грибы:
"Рабы не мы. Мы не рабы."

Отцу почти назначен приговор.
"Скажи же, мальчик нам: твой папа вор?"
Не мог мальчишка правду не сказать -
он научился честно отвечать.

Насколько мне известно, он сказал,
что батя его все таки украл.
Отца по приговору осудили.
А дед и дядька... Павлика убили.

Сказали:"Ты, иуда, виноват."
Был с Павликом четырехлетний брат.
Свидетеля убрать - прием не нов.
Как поросят кололи пацанов.

Погибли дети. Крупская сказала,
что им и памятника будет мало.
А режиссер Никита Михалков
с экрана заявил:"Я не таков.

Хотя учили всех такими стать,
и, как Морозов Павлик, предавать."
Как много времени прошло с тех пор...
Каков же твой, читатель, приговор?

(По материалам расследования журнала "Человек и закон")

Стихотворение написано в феврале 2003 г.