Вольный пересказ

Алёна Аделанте
                романа М. Булгакова "Белая гвардия".
                ....................................


Как неуютно в этом декабре
Отчаянно безвыходного года,
Оторванным листком в календаре
Означившим пришествие исхода.
Не дышит город снежным Рождеством,
И Бог молчит в потрескавшемся небе.
Штурмует эшелон на запасном
Крысиное немецкое отребье.
Предательством поруганная честь
За гетманом проклятьем офицерским -
Не каждый сможет пулю предпочесть
Порочащим мундир поступкам мерзким...
Сжимается вселенная в бреду
До нескольких уютно-пыльных комнат.
За кремовыми шторами судьбу
Не так тревожно умолять и комкать.
Привычно пышут жаром изразцы,
Старинным шоколадом пахнут книги,
И голосом родным пробьют часы,
Вспугнув литературные интриги.
И ниццкой флоры тонкий аромат,
И красный бархатистый подлокотник -
Всё так же, как и много лет назад,
Здесь бережёт от бед "Саардамский Плотник"...
Обострены скатёрной белизной
Истрёпанные мутным страхом нервы.
Оправдана и водкой, и войной
Отчаянность поступков непотребных.
Не сядет голый профиль на ежа,
И честь - всего лишь тягостное бремя...
Владимир, трёхсаженный крест держа,
Благословляет муторное время.
Но всё проходит. Значит, всё пройдёт:
Война, и люди, их дела и тени...
И кровью, как всегда, оплачен счёт
Земных историй вечных повторений.
Зажгутся звёзды над седым Днепром,
Укроет ночь ристалище земное.
Но даже под Владимирским крестом
Не обрести блаженного покоя...