Летом. По картине Аркадия Пластова

Алевтина Маркова
Типичный пейзаж среднерусской природы:
Залитая солнцем поляна
В прекрасное летнее времечко года
С высокой травою духмяной…
Под сенью берёз грибники отдыхают,
Наверное, бабушка с внучкой –
С рассвета лесные дары собирают…
Девчоночка – не белоручка.
Одежда крестьянская: светлое платье
И красный платочек из ситца.
По нраву девчушке такое занятье,
Устала, но что-то не спится...
Присела на травушку. Ноги босые
Набегались вдоволь по лесу,
И выбились волосы из-под косынки…
Но девочка вновь с интересом
Снимает поспевшие ягоды с веток –
Наполнена синяя кружка.
В прохладе берёзовой спит, видно, крепко
Уставшая за день старушка…
Пристроилась рядом большая собака –
Глаза приоткрыты немного,
Приподняты уши… Не дремлет, однако,
Готовясь к обратной дороге.
Поход за грибами удался на славу –
Полнёхоньки оба лукошка.
Накормит за ужином деток ораву
С лесными грибами окрошка!


На фото: Картина Аркадия Александровича Пластова "Летом" (1945 год)