Мысленный эксперимент

Александр Спарбер
Сижу на берегу. Здесь ветра нет.
Кузнечики играют,  светит солнце,
шумит вода. И где-то в вышине
свивает время годовые кольца.

Здесь муравьи  тропу свою торят,
порхают мимолетные стрекозы,
жуки ползут и пауки висят.
А я сижу и не меняю позы.

А где-то там – зима. Пылит пурга,
рычат машины и визжат трамваи…

Гляжу я на Янцзы – и труп врага
Все время предо мною проплывает.