Боль Родины моей

Валентина Ивановна Урюкина
Боюсь смотреть я фильм военной драмы:
Судьбе излом несёт шальной снаряд,
Страшнее быть не может панорамы,
Царит где смерть и пленных длинный ряд.

Надежда, боль и страх видны на лицах,
Тревожит явь, полёт свинца в упор,
Минуты три, а словно вечность длится:
Надменный враг выносит приговор.

Упала мать. Теперь уже не встанет.
Пронзящий крик, испуг в глазах детей.
Малыш, дрожа, упорно ручки тянет,
Понять не в силах перемену в ней.

Пожарищ смрад туманом вверх несётся,
Скотины рёв, надрывный плач людей.
В груди моей набатом сердце бьётся –
Хочу укрыть их где-нибудь скорей.

Зловещий груз из бомб на самолёте,
Снега в полях кипят лихой зарёй,
Танцует смерть на бреющем полёте —
Несметный ряд имён за упокой.

Чужая боль мне в душу попадает,
Стрелой застрял военный суховей.
Размах потерь к Скорбящим причисляет
Седую Мать за Девять сыновей!

Кровавые под краской чёрной даты
Хочу закрыть навеки я стеной,
Чтоб счастлив был в кино Отец солдата -
Наполнить мир природной тишиной!

Почёт тебе, страны защитник каждый,
Герой войны иль мирный, без наград!
Прогнал врага-фашиста ты однажды,
Осилить смог кромешный этот ад!

Храни, Творец, страну мою Россию,
Мольбам живущих здесь людей внемли.
Спаси от войн и гнёта не по силам,
Спаси, родной, Детей своей земли!