Сиам

Борис Поляков
                СИАМ
И днём и ночью душно, как в парилке,
А я ликую: «Здравствуй, Паттайя!»
Луна чужая плещется в бутылке:
Пивной ноктюрн – мелодия моя.

Плывут в ночи миазмы дуриана,
Внезапно тонут в манговом амбре…
А в небе тайском скрытные крыланы
Хватают звёзды в лунном серебре.

Пусть в каждой ложке обжигает чили,
Зато узнал я множество легенд,
Как некогда сражались и любили
В земле, сейчас зовущейся Тайлэнд.

Я в каждом храме, скидывая обувь,
Как будто окунался в мир иной,
Где не было ни зависти, ни злобы,
Где Гаутама говорил со мной.

Залив Сиамский пятится отливом,
Прибоем шепчет: «Оставайся, брат!»
А я ему с улыбкою счастливой:
«Да я бы рад… Но мне пора назад».

По-тайски я не выучил ни слова,
Но Азия понятней стала мне.
И если попаду в Сиам я снова,
То стих сложу о манговой луне.
                2014 г.