В деревенской бане

Екатерина Базилевская
               
Французская мочалка, шампунь французской марки
И мыло от «Диора» – ну прям-таки Париж!
На пОлоке лежу я, и парко мне и жарко.
Ты снизу ободряешь: «Не бойсь, не угоришь!»

Ты прелесть русской бани, конечно, понимаешь.
Ты веничек макаешь не в воду – в хлебный квас.
И, пару поддавая, всё градус повышаешь.
Как банщик первоклассный, покажешь высший класс.

А баню нам в наследство оставил дядя Петя,
Когда он с тётей Надей деревню покидал.
Их в городе купают заботливые дети.
Там – ванная – удобство, здесь – баня – ритуал!

У входа – сразу печка, окно почти у пола,
Два закопчённых чана, две лавки и полОк.
Как хорошо, что ростом мы не для баскетбола:
Уж больно дверь кургуза да низок потолок.

Мы в бане деревенской грязь городскую смоем.
Ведро воды холодной нам прояснит мозги.
Радикулит полечим, нервишки успокоим.
Заботы городские, как ванна, далеки.

Ну, а когда распарим все кости и мозоли,
Налив по кружке кваса, в предбаннике сидим;
И чистый пот струится без запаха и соли, –
Есть принцип в ритуале. Он нам необходим.

Нам веник с верхним паром за год прочистит поры;
Не фиговый листочек – на теле банный лист;
И мы лежим невинно, как будто мы бесполы,
Как на нудистском пляже нудистка и нудист.

Спасибо дяде Пете, спасибо тёте Наде
За то, что эту баню оставили для нас.
За ради нашей дружбы и пользы дела ради
Надеемся, послужит она ещё не раз.

Французская мочалка, шампунь французской марки
На лавочке забыты: парилка – не Париж.
Ты веничком пройдёшься – мне весело и парко;
Гляжу – а ты со мною на облаке паришь!
                16-18.08.12