Друг из юности

Тамара Державина
Он был неистов:"Пресыщенье - смерть!
Успокоенье - мавзолей таланта!
Любой утес до гладкости стереть
Способна лаврами покрытая константа."

Он нынче ксерокопии плодит
Давным-давно известных откровений.
Вполне богат, устало знаменит,
Почти аристократ, немного гений.

Был непреклонен:"Совесть выше Бога!
Себе не ври и церковь ни при чем!
Не важно где проложена дорога,
Не важно с кем, а важно как идем."

Он по-субботам заезжает в храм,
Чего-то просит, прислонясь к иконе,
На что-то жертвует заботливым жрецам
И замирает согнутый в поклоне.

Он закипал, он спорил чуть не плача,
Что без паденья невозможен взлет,
Что сами платим лишь за неудачу,
А вот успех всегда за чей-то счет."

Все  высший класс, как в телесериале.
Дворец в комплекте и жена-звезда.
Он к нам в хрущевку без шофера и регалий
На чай с беседою приходит иногда.