Калигула

Георгий Арустамьян
Император не спал –
Он увидеть хотел, как рождается день.
Риму нужен покой,
Но опять надвигалась гроза.
Вечный город не знал,
Что придумал ещё вдохновенный злодей –
Он впивался в огонь,
Широко закрывая глаза!

Калигула!
Ты видишь всё сам:
Твоя слава ползёт
Ядовитой змеёй!

Этот мраморный зал
Не забудет великих рабов и рабынь –
Сотни разных теней
Обретали здесь плоть на века!
Гай смеялся и звал
Всех гостей танцевать на останках святынь –
На погибель себе,
На потеху трусливым врагам.

Вырви сердце у неба
И скорми его мёртвым богам!
Пусть они изрыгают любовь!
Ты молился об этом –
Кровь явила ответ, забирая сомненья и боль!
Выжми воду из камня –
Отдых нужен холодным дождям!
Дай вдоволь напиться
Своим палачам!
Час придёт, все получат своё –
Кто с тобою был рядом,
Кто просил о пощаде и кто клеветал за спиной!

Калигула!
Ты видишь всё сам:
Твоё время летит
Беспощадной стрелой!

Прокажённую судьбу не излечишь –
Плащ пурпурный, колесница и плеть.
Умереть за то, во что ты не веришь,
Не надейся!
Всем – достойная смерть!

Выше знамя!
Ярче огни на башнях!
Громче трубы!
Горе тебе, Юпитер!
Выше знамя!
Ярче огни на башнях!
Громче трубы!
Горе тебе, Юпитер!

Только «Меч» и «Кинжал»,
Только пепел в ладонь,
Никого не прощал –
Ты играл свою роль!

Калигула!
Ты видишь всё сам:
Твоя слава ползёт
Ядовитой змеёй!