Аргус

Геннадий Шалюгин
(цикл  стихотворений «Пробуждение  мифов)

Ночное  небо – как стеклярус.
Сверкает бисер тысяч  звезд.
Родился миф: стоглазый  Аргус*
Главой  до самых звезд возрос.
Сто глаз! Зачем  такой  избыток?
Глаза на пальцах, на  щеках,
И на затылке… Хуже  пыток
Мир  не придумал за века!
Летят, летят тысячелетья…
Не опочил замшелый  миф.
И обо всем на белом  свете
Мы  знаем, мифы возродив.
Смотри! Чужой  рукой запущен,
Крадется в  небе сателлит.
И в  человечьей  пестрой  гуще
Он жертву ищет, как  бандит.
Глаза небесного шпиона…
Как много этих наглых глаз!
Уйти от них во время  оно
Мечталось каждому  из нас.
Но гонит, гонит бич прогресса
Нас, оцифрованных людей!
Глядит с  небесного отвеса
Стоглазый  записной  злодей.
Не дремлет в  спальне телеоко,
И в  бане люди на  виду…
И мне  не надо быть пророком,
Чтобы  понять: живем  в аду.
Ах, если б знал  стоокий  Аргус,
Что миф – не сказка, а  намек
На то, что связь времен – не рвалась:
Виток, виток, еще  виток…
- - - - - - - - - - -
*Аргус – мифический  стоглазый  великан