Гурзуф

Ипполит Вещалкин
Здесь Пушкин когда-то в доме с Раевским
Провел небольшой, но насыщенный месяц
Он плавал на лодке, купался и думал...
Затем это место в татарской деревне
В музей превратили
По той же модели и Чехова дачу
Смогли обустроить
И вышло красиво:
Всего экспонатов с сундук наберется
Но их разложили на несколько комнат
Мораль этой басни в духовной закваске
Коль нет ни закваски под сенью дубравы
Коль нет ни единой питательной нивы
Умов неокрепших -
Зерцало науки
Водить бесполезно
Экскурсии - жидки.
Творенья моменты фиксирует строго
Строка в эпилоге и рифма нагая
Один экспонат не расскажет губами
А два - это куча,
Но тоже: молчат.
Смотрю и читаю
Всего лишь лилея
Субъекты, объекты...
Этический стержень
Пример социальной программы
Решенье
Один пламенеет и мыслит этично
Другой не краснея все пилит и пилит.
Вторая мораль непростого сужденья
Не в том, что природа не видит
Решенья
Она приучает к красотам созданья
И фоном не более служит она.
Все творчество живо, активно, научно
Его передать невозможно ничуть
Простыми часами, пером и чернилом
И авторской росписью полотна
Сиди и читай, интерпретируй!