Судьба

Владимир Сахутин
На детской площадке у нас во дворе,
Где двор украшала беседка,
Я быстро спешил к удалой детворе,
Где тихо сидела соседка.
               
В глаза мои впился её силуэт,
И сердце приятно заныло,
Мелькнули события прошлых тех лет,
Где много приятного было.
               
Да, было немало тех радостных дней!
И будет сейчас также много,
Алёнка имела уже двух детей,
По воле судьбы, да и бога.
               
Её кучерявый, вертлявый малыш,
Лицом, будто вылитый папа,
Скакал на коне, устремив глаза ввысь,
Слегка поднимаясь от страха.
               
А там, где цветная неслась карусель,
И прыгали ленточек взмахи,
Сидел на скамейке, запрятавшись в тень,
Их папа в цветастой рубахе.
               
Его непрерывно следили глаза
За дочкой любимою Машей,
А та, озарённая радостью вся,
Кружилась с подружкою Глашей.
               
Но вдруг его взгляд задержался на мне,
И радостно вскрикнул Микола,
И тут же мелькнули, как будто во сне,
Детсад и любимая школа.
               
Микола – по-русски звучит Николай,
Он был мой дружок закадычный,
Моё теперь имя, читатель, узнай,
Чтоб был мой рассказ поприличней.

Итак, я в рассказе Алёшка Орлов,
Друзей – нас делила лишь стенка –
Налево в квартирах жил я и Быстров,
Направо – Михайлова Ленка.
               
И в памяти бал отшумевший ожил,
И в центре была в нём Алёнка,
Которую я,  и Микола любил –
С ума нас сводила девчонка!
               
И эта любовь зародилась давно –
В дошкольном ещё детском саде,
А в школе созрела, пожалуй, на сто,
На двести уже на параде.
               
Курсанты стояли в нарядном строю,
И клятва напевно звучала,
Затем уходили они на войну,
Алёнка двоих провожала.
               
Невольно у Ленки слезились глаза,
Предчувствие было наверно,
Война ведь страшнее, чем даже чума,
На ней все ужасно и скверно.
               
Назад возвратился лишь только один –
Вернулся с осколком Микола.
Хирург из больницы - седой Валентин,
Достал его, с возрастом споря ...
               
Об этом весь знает пятнадцатый дом.
Да, что там!  Вся знает округа,
Как свадьба печально игралась потом
Без их закадычного друга ...
               
Пристанищем стал мне сырой каземат –
Глубокая, тесная яма:
Судьба подарила мне участь страдать,
Держа в заточенье упрямо.
               
Ответом была жесточайшая месть,
И выкупа тут не просили,
Так там защищали и совесть, и честь,
Те люди, чей кров погубили.
               
Но мне удивительно вдруг повезло!
Помог кто-то с чистой душою,
И всем теперь бедам, печалям назло
Микола, я рядом  с тобою.
               
Я рад за тебя! За Алёнушку рад!
За Вас рад, милейшие дети!
Ценнее Вы самых высоких наград
На нашем родном белом свете! 
               
Судьба поиграла со мною, но стоп!       
Я больше не дамся ей в руки.
Опорой мне будет родимый порог,               
С друзьями, чтоб жить без разлуки!

        2012 г.