юла

Илона Червоткина
крутись, вертись, юле шальной подобно.
слова храни на дне немого горла.
выплёвывай могилы мертвых слов.

и в суматохе адской карусели
прочувствуй приземлённое веселье
и синяки, набитые веслом,

что кто-то обронил, в ковчеге нежась.
из уст порхало скомканное "вечность",
и языки невидимо плелись.

а в оргии ночной опять вертелось
пошрамленное опытное тело,
глаза стыдливо опускались вниз.

рука коснулась вязкой чёрной глади.
нас тянет дно, нас тянет... ну и ладно.
крутись-вертись, игрушка-человек.

по паре твари - благо да и только.
и тальк, и ток, и пёстрая листовка,
и блеск морщин на высохшем челе,

сожжённом и хранящем шёпот истин
прогорклых, как миндаль, гнилых, как листья,
и мыслей изощрённых гулкий вал.

веселье карусели - грусть погоста.
и здесь ты на правах всего лишь гостя,
да истин сок испил едва-едва......