Эдуард Асадов

Айтен Агаева
Седьмое сентября. Листвы пожары
Пылали, мир был радостно багрян.
Тогда-то в городе с простым названьем Мары
Родился черноглазый мальчуган.
Он – Эдуард Аркадьевич Асадов –
Малюткой в 23-м был пока,
Не отрывал от мамы с папой долгих взглядов,
Смех детский лился звонче ручейка.
Был окружен заботой и вниманьем
Родителей – учителей от Бога.
По-детски искренне, с теплом и пониманьем
Он знал – хорошего на свете очень много.
Бежало время: зимы, лета, вёсны.
А он мечтал, никак не мог решить:
Что выбрать – театральные подмостки
Или поэзии живительную нить?
И все уже почти образовалось,
Но нас судьба не просит подождать,
Война Великая в судьбу его вмешалась,
И он отправился Отчизну защищать.
Перед бедой не спасовал ни разу –
Собой родные земли закрывал.
У Крыма бился он и на Кавказе.
Он бился яростно. Он бился и писал.
Но у войны ни жалости, ни чести,
Так страшен гром от бомб ее раскатов:
Освобождая Севастополь, почти на месте
Был ранен миной лейтенант Асадов.
Раненье было больше чем серьезно –
Он двадцать операций перенес.
Врачи за жизнь его боролись скрупулезно.
Он будет жить. Но не увидит звезд.
Ведь люди не всесильны, знаем сами,
Вся наша жизнь – лишь чаша на весах.
Огромных черных глаз живое пламя
Навек закрыла маски полоса.
Но главное – он выжил и вернулся,
Не растеряв души своей тепла.
А мир в ответ красою распахнулся,
И жизнь рекою бурной потекла.
Учеба в институте, первый сборник,
Концерты творческие, книги и семья.
Стихи Асадова – его душевный подвиг,
Где в каждой строчке – сущность бытия.
Бывает, что слова полны печали,
Но все они проникнуты теплом,
Великой мудростью, накопленной с годами,
Что бьет не иссякающим ключом.
Его стихи о смелости и вере,
О дружбе, счастье, грусти и словах,
О слабостях, находках и потерях,
Любви, улыбках, горестных слезах.
Его стихи о столкновенье взглядов,
Мгновеньях каждодневной суеты.
Навеки с нами Эдуард Асадов –
Поэт, воспевший силу доброты.