В лесной глуши

Николай Лукка
Пелена тумана. Леса
не видать вдали. Завеса
сизая покрыла сплошь
дали!.. Да и я хорош:
не пойму я ни бельмеса!
Хоть туман, но ни гриба
не выходит из тумана,
ни черники! Лишь тропа
вьётся. От неё обмана
тоже жду: поди, свернёт
не туда и заведёт
в глухомань или в болото!
От испуга я пущусь
через пни, коряги, потом
обливаясь, и без чувств
упаду и превращусь
так же, как супруга Лота*
некогда, в столп и замру!
Соляным едва ли станет
столп… Что дальше?.. Гм, листА нет
чистого!.. Как изумруд,
жук сверкает… по тетради
медленно ползёт не ради
славы. Он, всего скорей,
занят поиском супруги
или пищи. Лист упругий
не перевернёт Борей!
ни супруги не достанет
жук в тетради, ни еды…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
В глушь забрался – жду беды!
Лес сплошной стеною встанет
скоро! Пробираюсь сквозь
папоротник, спотыкаясь
и на сучья натыкаясь…
Раз ещё иду, авось,
не погибну. . . . .

18 июля 2014; в глухом лесу

*«И пролил Господь на Содом и Гоморру
дождём серу и огонь от Господа с неба,
и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию,
и всех жителей городов сих, и все произрастания
земли. Жена же Лотова оглянулась позади его
и стала соляным столпом». –  Первая книга Моисеева.
Бытие. Гл. 19.