Я жизнь у смерти взял взаймы

Мартемьянов
Я жизнь у смерти взял взаймы?
Теперь делю и умножаю;
Что я оставлю для других,
И что себе я оставляю.

Где не важны совсем слова,
Что словно дым к утру растают.
Когда душа твоя черства,
Они не греют, а пугают.

А может взял я не своё?
Не заработанное мною?
Растратив всё своё тепло
На битву с мельницей земною.

Не успокоил детский плач
И не найдя свою дорогу,
Шагал я  сам себе палач
Теряя в счастье понемногу.

Я жизнь у смерти взял взаймы
И значит тем уже обязан,
Гореть до самой темноты
С которой очень тесно связан.