Мартышкино счастье

Наталья Андреевна Майер
            (басенка)

В безбрежном океане
Есть остров обезьяний.
Там заросли густые –
                их джунглями зовут.
Живут в них обезьяны:
Мартышки, павианы,
Едят они бананы и финики жуют.

Но как-то раз Мартышка,
Кривляка и глупышка,
Задумалась о счастье и где его найти.
Спросила Носорога,
Что пыльной брёл дорогой:
– Ты не встречал ли счастье,
                заблудшее в пути?
 
Ей Носорог ответил:
– Я счастья не заметил,
Оно, как видно, скрылось
                в далёкой стороне.
Спроси-ка у Жирафа,
Что вроде телеграфа:
Всё видит, и всё слышит,
                и грамотный вполне.

Жираф сказал, зевая:
– Где скрылось счастье? Знаю!
Я вижу: издалёка
                к нам Кенгуру спешит.
Повсюду с сумкой скачет
И что она в ней прячет?
А спросишь – рассмеётся:
                «Да счастье здесь сопит».

У Кенгуру Мартышка
Спросила строго слишком:
– А не моё ли счастье
                ты носишь при себе?
Та долго удивлялась
Потом расхохоталась:
– И кто такую глупость
                мог рассказать тебе?

Здесь, в сумке, мой детёныш –
Малютка-Кенгурёныш.
Я эту кроху-счастье
                всегда ношу с собой.
Мартышка поморгала,
В затылке почесала,
Вздохнула и по пальмам
                направилась домой.

В тени густой агавы
Увидела Удава.
Быть может, где-то счастье
                Удав встречал порой?
Тот прошипел: «Мартыш-ш-ка,
Какая ты глупыш-ш-ш-ка,
Кривляйся, жуй бананы,
                бросайся кожурой.

Качайся на качелях,
Лианах-каруселях, –
Вот счастье обезьянье,
                оно всегда с тобой!»
             


Из книги "Необыкновенная страна"