Падшим женщинам...

Просто Вера Аксенова
Падшие?! А может быть, святые?
Не было мужчин. Взяла война.
Пролетали годы золотые,
А она одна. Всегда одна...

Что вы, люди, знаете о падших?
Падшие - сейчас, а не тогда!
Плакали, не забывали павших,
Если постучалась в дом беда.

Падшие? Что значит, незамужние -
Те, что вдруг осмелились родить?
А рожали женщины безмужние,
Чтоб себя для жизни возродить.

Надо ли не надо ли? А знаете?..
Кто вы, судьи, чтоб о них вот так?
Сытые! А вы о чём мечтаете?
Что для вас любовь и красота?

Не любили их? Да что вы знаете,
Чтоб судить? Любили! Ещё как!
Но не так, как, может, представляете.
В их глазах светилась чистота.

А сейчас? За что вы тех обидели,
Кто сумел не струсить и родить?
Вы их знали? Хоть одну вы видели,
Чтобы так огульно осудить?

Падшие... Такого слова не было.
Было "одиночка". Это так.
И не осуждало даже небо их.
Жили в них и вера, и мечта.

Да, они мечтали и всё делали,
Чтоб их детям было хорошо.
И боролись, как умели, с бедами.
А сейчас... Найдёте ли ещё

Хоть чуть-чуть на женщин тех похожую?
Скажете - найдёте? Может быть...
Да, легко быть дальними. Прохожими.
Не испившими лихой судьбы.

Тем, что жили с папами и мамами,
Им, конечно, тоже нелегко...
Но впитать всё то, что в жизни главное,
Можно с материнским молоком.

В жизни... в жизни всякое случается.
Их... судьбе не удалось сломать...
Жаль, сейчас почти что не встречаются,
Как они, достойных слова "Мать"...