На прогулке

Александр Беляев 4
Моросящий дождь стучит заманчиво,
приглашая в гости на прогулку,
по брусчатке в лужицах обманчивых
я иду к старинным переулкам.

В тишине вечерней еле слышно
звук от капель, брызнувших в круги,
не спеша дорогою привычной,
отмеряю старые углы.

В паутинках водных на оконных
переплетах, вымокших в дожде,
в силуэтах странных и бездонных
вижу я виденья на стекле.

В той причудливой игре и тьмы, и света
воображение мнимое сулит
образы, скользящие в отсвете,
что дарует мокрый, темный блик.

И с волненьем странным открываясь,
в тайной прихоти, ушедшая не зря,
жизнь минувшая, как будто обнажаясь,
проступает нехотя от сна.

Мне так хочется туда проникнуть,
вожделея давние мечты,
в днях ушедших наяву возникнуть,
ощущая прелесть новизны.

В мир сегодняшний  устало глядя,
отрешенно к многому всему,
за стеклом в мерцающей преграде
я желаемое обрету.

Попаду туда как гость нежданный
с милости, невесть упавшей вдруг,
с краешку присев за стол убранный
пред свечой, горящей вкруг.

Там в собрании, глубоко чтимом
мной, из первых уст приму дары
от поэтов, с легкостью творимых
с божьей искрою стихи.

Под вечерней лампой в окружении,
все еще не веря в зримость лиц,
опьяненный в благостном сидении,
я склонен пред ними ниц...

В паутинках водных, замутненных,
отразившись в сумраке зеркал,
заманив в виденьях отраженных,
дождь приветливо обнял.

Уж, теперь предчувствуя, как зная,
погуляв по гулкой тишине,
не считая луж, меж них петляя,
свижусь с кем-нибудь извне.

Моросящий дождь стучит заманчиво,
приглашая в гости на прогулку,
по брусчатке в лужицах обманчивых
вновь один шагаю в переулках.