Муравей и короед

Николай Решетнёв
Упорно  тащил  муравей
По  иглам,  что  выстелил  ельник,
Как  ценный  и  нужный   трофей,
Соломинку  в  свой  муравейник.

Карабкался  вверх  неспеша,
Хоть  груз  для  него  был  огромен,
Но  он,  золотая  душа,
К  труду  был  всегда  приспособлен.

Почти  был  у  цели  своей,
Решил  отдохнуть  он  немного,
Вдруг  слышит:   « Эй,  ты,  дуралей!
Куда  тащишь  груза  так  много,

Зачем  упираешься  ты?
Жить  можно  и  так  без  напряга,
Достиг  я  своей  высоты.
Не  так  вот  как  ты,  бедолага».

Подняв  удивлённо  глаза,
Вверху  короеда  заметил,
Срезал  он  кору  как  фреза
И,  видно,  доволен  был  этим.

Ответил  ему  муравей:
«Не  ставь  из  себя  ты  делягу,
Не  думай,  что  ты  всех  умней,
И  учишь  работать  трудягу.

Я  сам  как-нибудь  обойдусь
Без  глупых  и  вредных  советов,
Я  лучше  делами  займусь,
Пока  не  закончилось  лето».