Эдуард Шендерович

Владимир Ром
“И так не выходит и сяк не идёт,
Они даже пробуют наоборот –
Сначала (чах-щах!) – а в догонку (чих-ших!!)
Бросаю мечи и дерутся без них
Ногами лягаются! Бьются кулаками!
За шеи хватают друг друга руками!
И тянут! И душат!
Но не умирают вечно грозные самураи!
Вот ночь наступила и звёзды зажглись,
Солдаты по семьям давно разошлись,
А два самурая, как два муравья,
В смертельных объятьях всё также стоят.
Один богомол, а другой стекоза – насекомо вылупили глаза.
А с неба их светом ласкает луна – вершина горы в этом свете видна,
Летучие мыши проносятся стаей и птицы ночные, как тени летают.
И если вы будете на востоке,около Фудзи, или около Токио,
В поле, где нет никогда ни души,
В свете луны и в полночной тиши,
Там у ручья, где изгиб как змея –
Два самурая всё так же стоят.
Бьются с друг другом и не умирают –
Вечные воины самураи!”.

Владимир Ром
Закон самураев строго гласит,
Если не смог ты в бою победить,
Значит утратил ты честь самурая,
Обряд харакири затем совершая.
Вам довелось увидеть тот случай
Иная ориентация обоих их мучит.
Два голубых на арене сошлись,
В объятьях их нет никакого антагонизма.
Есть лишь любовь без эгоизма.
Силу любви не измерить до дна,
Картина любви до сих пор их видна.