Э. Дега Голубые танцовщицы 1890 г

Елена Ярина
Э.Дега «Голубые танцовщицы» 1890 г.

Художник словно смотрит сверху.
Лиц балерин не разглядеть.
Здесь важен стиль работы, нервы.
Чтоб танцевать, умей терпеть.

Контрасты голубого с белым
Высвечивают нам плечо.
Владеют телом так умело
В порыве танца горячо.

От вихря пластики движений
К разнообразью поз и па
И труд  до головокруженья.
Вот так вот ставится стопа.

Балетных пачек оперенье
И руки словно два крыла…
Работа  до изнеможенья
В основе праздника была.

Как жаль, не разглядеть их лица.
Не замечают никого…
Не зря Дега мог так гордиться,
Представив это полотно.