Диоген и Македонский

Алинат Раманова
Не нам судить деяния великих, мы не свидетели их краха и побед,
Но памятны истории их лики, потомкам сохранившей мудрый след...


Жил-был на свете Александр, которого зовут Великим,
Который войнами прославлен и тем, что покорил полмира...

И вот, уже на лаврах почивая,
И почести от всех царей вкушая,
Он долго ждал, когда же, наконец,
Придет к нему с почтением прославленный... мудрец.

А Диоген, коим мудрец являлся,
У Македонского никак не появлялся.
И проводил все время у себя -
В трудах и отдыхе день ото дня живя.

Тогда решил царь сам к нему поехать,
К нему явился, доблестный, в доспехах.
А Диоген, тем временем, на солнце загорал,
И важного визита данного - никак не ожидал.

Царь подошел к нему и говорит:
"Я - Александр, царь, и я велик."
"А я - собака Диоген." - царь удивился:
"Диоген... за что ж зовут тебя так, а не птицей?"

"Виляю я хвостом тому, кто кормит,
Облаиваю того, кто гонит
И кто кусок мне мяса не кидает...
А злого - просто напросто - кусаю."

Философ посмотрел, прищурив хитро глаз:
"Теперь ответь мне, о, великий царь...
Что будешь делать ты, когда всё завоюешь?"
"Я отдохну, как ты, и даже попирую!"

"Но... разве требуется мир завоевать,
Чтобы, как я, на солнышке поспать?
Я мира даже часть не завоевал,
А, вот - и отдохнул, согрелся и поспал!

Взгляни, земля эта прекрасна и просторна,
Ты можешь приходить, когда захочешь и свободно!
И если место мое нравится тебе -
Я уступлю, ложись! Удобно мне везде."

"Да, Диоген, возможно, ты и прав...
Приятно говорить с тобой, но мне уже пора...
Но я вернусь к тебе, как покорю весь мир!"
"Ты этот покоришь... а как же быть с другим?!

Ты что, не думал, разве, что миров - ни счесть?
И ты не сможешь отдохнуть, с коня не сможешь слезть...
И так, в бесчисленных своих завоеваньях 
Добьешься одного, что жизнь пройдёт бездарно."

"Прости, мой друг, увы, я тороплюсь...
Но, обещаю, я еще вернусь!   
Проси, Философ, всё, что пожелаешь!"
"Прошу: немного отойди! Ты СОЛНЦЕ заслоняешь."

по мотивам историй и преданий
иллюстрация: "Александр и Диоген", Паридэ Паскуччи.1891