Александр Македонский

Анастасия Галочкина
На бреге, где Гелиос ясный с небес
Озарил македонцев знамёна,
Стоит покоритель восточных земель,
Отважный, как лев Вавилона.

Опершись на руку с Ахилла щитом,
Готов он к погибели скорой,
Предсказанной ране мудрейшим старцом,
Оракулом вещим Амоном.

Царь знает, что рок неминуемый мстит,
И видит Аида он стены,
Но всё же цель страстная в сердце горит –
Достигнуть краёв Ойкумены!

Но жизнь не всегда совместима с мечтой,
И чтоб не случилось – царь знает:
Хоть путь и не весь свой прошёл роковой,
С победой он мир покидает!
               
                ***
Ушёл в века отважный македонец,
На месте битв воздвигли города,
Но Александр – великий полководец -
В истории остался навсегда!