Отчет о литературном фестивале Петровские строки

Катерина Некрасова
 В начале июля отшумели торжества, посвященные 85-летию виноградовского района, а вместе с ними и 8-ой литературный фестиваль “Петровские строки”, который ежегодно проходит в различных районах архангельской области.  В этом году фестиваль принимала гостеприимная виноградовская земля.
 Поэты из разных уголков нашего региона собрались 6 июля в Двинском Березнике, чтобы поделиться своим творчеством с гостями и жителями района. Участницей  литературного фестиваля посчастливилось  стать и мне, поэтому спешу поделиться полученными впечатлениями.
Наш поэтический десант высадился ровно в полдень в березниковской библиотеке. Попив с дороги чайку, мы, вместе с замглавы районной библиотеки Абрамовой Татьяной Николаевной, которая стала  на время фестиваля нашим гидом, дружной толпой  двинулись в музей. Там для нас  провели  экскурсию, рассказав об истории района, известных людях, флоре и фауне этих мест.
Затем, после обеда в столовой, поэты отправились на семеновские гуляния, проходившие в центральном парке Березника. Чего тут только не было. Мастера народных промыслов постарались на славу! Кто-то из нас приобрел на ярмарке  игрушки, картины, магнитики, а кто-то теплые шерстяные носки на зиму. Для всех желающих проводились различные мастер-классы. Автору этих строк удалось попробовать себя  в роли ткачихи. Учитывая то, что я плохо владею даже элементарными навыками шитья – для меня это стало настоящим экстримом! Сев за ткацкий станок вначале -  я абсолютно не ожидала, что из этой затеи выйдет что-нибудь стоящее. Однако опасения не оправдались, и у меня получился вполне себе симпатичный коврик.
Время близилось к вечеру, и к сцене парка начали подтягиваться любители поэзии, а также наша писательская братия.
 Внезапно, небо заволокло тучами, и брызнул дождь. Зрители раскрыли зонтики, а на сцену вышел первый выступающий - Игорь Гуревич из Архангельска.  Буквально с первых строк он “взял” аудиторию, а заодно прогнал куда-то дождь. Как только Игорь закончил выступать, выглянуло солнышко, и дождь больше не беспокоил собравшихся. Именитые поэты Архангельской области: Татьяна Щербинина, Галина Рудакова, Надежда Князева, Олег Борисов, Валерий Шабалин, Лилия Синцова  – один за одним  сменяли друг друга, и неизменно срывали шквал аплодисментов. И пусть собравшихся слушателей было не так много – это была благодарная публика, за что  им отдельное спасибо.
Закончив выступать, мы отправились в уютное кафе на берегу. Ужин прошел за неспешной беседой, во время которой к нам присоединилась припозднившаяся Ангелина Прудникова. Вместе с Татьяной Щербининой и Любовью  Шаповаловой – исследователем церквей и храмов  Русского Севера – я увлеклась беседой о Верхней Тойме, откуда у обеих женщин родовые корни. Любовь Геннадьевна рассказала много интересных исторических фактов об этих местах. Было любопытно узнать и о давнем захвате верхнетоемских земель литовцами, и о старинных названиях сел и деревушек района.
Из кафе посиделки плавно перетекли на берег реки. Погода благоприятствовала, и отважная Татьяна Щербинина  лихо нырнула в прохладные воды Двины. Недолго думая,  следом за ней решил искупаться и редактор “Графомана” Николай Васильев. К сожалению, больше смельчаков среди нас не нашлось. Зато мужчины развели на берегу костер, испекли картошки, и встреча приобрела особо романтичный оттенок, поскольку нам удалось стать свидетелями потрясающего заката. “Как тут не стать поэтом?” – восклицал Николай Васильев, а Ангелина Прудникова исполнила “Гимн заходящего солнца” на английском. Так закончился наш первый фестивальный день. Уютный отель “Прибрежный” возле   Двины уже ждал нас, и  далеко за полночь, мы отправились отдыхать.
 В 8 утра следующего дня немного не выспавшиеся поэты погрузились в “Газельку” и поехали на паромную переправу, чтобы добраться до Рочегды, а оттуда до Родины Галины Рудаковой – Кургомени.
 Переплыв Двину, мы вскоре попали в Кургомень. Здесь началась наша пешая прогулка по удивительнейшим  местам правобережья. Огромные деревья, изумительные лесные озера, и божественный аромат соснового бора – мы как будто очутились в заповедном сказочном мире. Экстрима прогулке добавил рухнувший мост, размытый поднявшейся накануне рекой. Смело преодолев эту преграду, неустрашимые поэты двинулись дальше. По дороге нам встретилась разрушенная школа, и даже могила человека, зверски заколотого штыками в 19 году прошлого века, за участие в заговоре против интервентов и белогвардейцев. 
 Дойдя до берега Северной Двины, мы остановились, чтобы послушать рассказ Любови Шаповалой об окрестностях. Как всегда ей удалось собрать ценнейший материал, которым она с нами и поделилась. Оказывается, мы стояли на месте разрушенного храмового комплекса, от которого в наши дни, увы, ничего не осталось.  Тем не менее, было удивительно ощущать себя в самом центре некогда святого места…
 Однако пора было подумать и об обеде. И тут нас ждал сюрприз. Дело в том, что мы оказались приглашены к  жителю Кургомени – Владимиру Викторовичу Чуракову. Гостеприимный хозяин – Владимир Викторович накормил нас наваристым супом, угостил домашними разносолами. Рассказал историю своего рода, память о котором он  бережно хранит и почитает. В его доме во всю стену висит огромное генеалогическое древо семьи Чураковых. Пофотографировавшись на память, и распрощавшись с хозяином, мы отправились в деревню Топса, где нас уже ждали местные жители. В деревенском клубе поэты прочитали свои лучшие стихи, и вновь были очень тепло приняты публикой. Каждый из пришедших, хотел приобрести книгу полюбившегося автора,  поговорить о насущных проблемах, сфотографироваться. После выступления топсяне организовали для поэтов Севера чаепитие с самоварами и обалденными шанежками и сочнями. Оценив по достоинству  местную кухню, мы отправились в Рочегду, где нас ждала еще одна встреча с читателями. По дороге  остановились возле полуразрушенного Троицкого храма, зашли внутрь. Архитектура, безусловно, впечатлила. Но почему  все так и стоит в руинах? Вопрос без ответа. Горький и страшный вопрос, который каждый из нас смело мог бы адресовать себе…
 Наконец, мы добрались  до Рочегды. В библиотеке поселка собрались местные любители поэзии, для которых снова звучали наши  стихи. Зрителям особо пришлась по душе остроумная лирика Валерия Шабалина, и его долго не отпускали, прося читать “на бис”. По окончании встречи, для нас накрыли шикарный стол с пирогами и домашним пивом! Как тут не вспомнить знаменитое северное гостеприимство.
 Под конец второго фестивального дня я потеряла счет минутам, часам, пройденным километрам, бурным застольям. Но была, кажется, самой счастливой на свете. Что ни говори, а поэты и писатели – богатейшие люди планеты.  Неважно, что при этом у них нет громких званий или высоких чинов. Куда более значимы те теснящие душу фантастические образы  из области невыразимого, переполняющие горячие сердца поэтов, умеющих переплавить  этот огненный шар вдохновения в удивительные строки, чтобы затем передать их людям.
Мне удалось соприкоснуться с чарующим миром поэтов Севера, пообщаться с ними, прожить вместе маленький отрезок жизни… И было очень жаль, что фестиваль закончился так быстро, что во второй день с нами не смогли быть Игорь Гуревич и Надежда Князева,  которых ждали неотложные дела дома. Грустной была обратная дорога на пароме. Мы еще пытались шутить, но уже отчетливо понимали, что вот-вот разъедемся каждый в свой уголок – в Вельск, Устьянский район, Северодвинск, Архангельск, Холмогоры, Ичково….И все-таки главное, что фестиваль состоялся, и навсегда соединил незримой ниточкой северных поэтов с читателями радушной виноградовской земли. Спасибо всем, кто организовал эту сказку!