Решимость прожить жизнь

Михаил Беагон
Под солнечным светом палящим
На Богом начертано жить,
Грядущее вновь предстает настоящим,
И прошлого не изменить.
Что есть жизнь? – карусель перемен,
В ней порой тяжело разобраться:
Почему? Для чего? И зачем?
И в чём нам откроется счастье.
Наше бытие: сплошная физика и химия
И формулам простым в ней места нет,
Непрямая, ломаная линия,
Чередующая тьму и солнца свет.
Она полна тревогами извечными,
Но плохое спустя время пройдёт,
Навестит нас радость быстротечная,
Ненадолго освещая небосвод.


Жить надо так, чтобы в конце
Был по горло сыт,
Был написан стыд
На твоём лице,
Что столько ты прожил,
В грусти не скорбя,
Стольких полюбил
И нектар испил
Весь до капли я.

Ни дня даром прожитого,
Ни ночи даром проспанной,
Все в райском саду
Вот таким я перед Господом
Предстану на суду.
И на чаше весов,
Дивясь, как пролетел мой век
В качестве последних слов
Скажу: Я - ЧЕЛОВЕК.
Да, порой грешил,
Порой раскаивался поздно,
Но зато я жил
Под этим небом звёздным:
Молча не дрожал,
Не прятался в кустах,
От страха не бежал,
Хоть может и в летах.
Жизни я вкусил
Сладкий Твой нектар
И свою прожил
Как в лесу пожар
Как свеча горел,
Как звезда сиял,
Свою песню спел,
До конца дожал.

Кто-то скажет, что был я пропащим
Отвечу: Я жил мечтой
Под солнечным светом палящим
Чувствовать, что живой!