Будничные заметки - 1

Вера Да Юра
Вечером, после работы 7 числа 7 месяца, не скажу какого года мы, уютной компанией, пошли праздновать круглую дату  со дня... Впрочем, неважно. Важно, что мы хорошо сидели в  рыбном ресторанчике, витая в облаках воспоминаний и ароматах Средиземного моря. Посетителей было немного, музыка  не доминирующей, еда -  мечтой гурмана. И вот, главное блюдо - горячая, остро пахнущая приправами сковородка с морскими гадами. И одновременно с выносом сковородки, как аккомпонемент, прозвучалa сирена. Первая сирена за последние два года в нашем городе. Мы отложив приготовленные вилки, схватив мобильники, уставились на официантку:" Куда?" - "В туалет" - сказала она голосом главнокомандуещего и пояснила - "Там нет окон".  Народ послушно двинулся за ней в указанном направлении, причем женщины прошли в дамский, а мужики, сответственно, в мужской - сказалась многолетняя привычка. Туалет, естественно,  не был расчитан на такой наплыв гостей. Мы  оказались прижатыми к стенке и к друг другу. Затаили дыхание. Вот оно, глухое, но чёткое "Бух, бух, бух" - три раза. Cбили... Можно идти доедать, что мы и сделали.

А в другой раз, сирена застала нас в переполненном супере и большое бомбоубежище, расположенное позади вино-водочного отдела, не вместило всех покупателей.  Мы стояли среди великолепного выбора спиртного и наши сердца подпрыгивали в одном ритме с бутылками от близких выбухов. И я не знаю, чего больше мы опасались в тот момент - снарядов или покачивающихся стеллажей...