Письмо Каю

Ульяна Кривохатько
Кай мой, грубой каймой пожарищ
Опоясан розовый край.
Люди шепчутся: «Коль не свалишь,
Приготовься увидеть Рай!», –
Собираются и уходят –
Даже семьями – за холмы,
Кто на что-то еще пригоден
И не станет терпеть тюрьмы…

Ну а мне как оставить эти
Два, сплетенных в один, куста?
Мы не дети, мой Кай, не дети…
Так вернись и сними с креста
Окаянную, что и в стужу
Продолжает сажать цветы!
Ты мне нужен, о Кай: простуженным,
Без оружия… только б Ты!

Я ведь правду пишу, не путая,
С позабытой тобой земли.
Всяким вечером необутая
Выбегаю, когда вдали,
Неуместно смеясь да топая,
Вдруг покажется взвод солдат –
И рыдая, стою под тополем,
И идти не хочу назад,
Всё надеясь увидеть теплые
Голубые твои глаза…

Но уже распрощалась с птицами.
От тебя ни одной строки.
И всё так же мелькают лицами
Незнакомые мужики…

Милый Кай, я решилась, кажется.
(Просто чувствую – не придешь.)
Всё оставлю: сады и саженцы.
Пусть лицо умывает дождь,
Буду девушкою без имени,
Чтоб, как старый листок истлев,
Отзываться на все «Спаси меня!»
Самой снежной из королев.

Ты ведь, Кай, не считай, что глупая –
Не заметила глаз стекла.
Башмаками по лужам хлюпая,
Не война тебя увела.
Не война извивалась розовым,
Окольцованным червяком…

Упивайся теперь морозами,
Вечно грезя былым теплом;
Изо льда собирая странное,
Непонятнейшее из слов,
Незнакомое Каю-Каину –
(Герда знала его!) –
«Любовь».

19.07.14