Метроном судьбы

Александр Нелепов
Помню в детстве забавно играли,
Ещё помню, что маму любили!
Если в форточку мама позвала,
Оттянуть этот миг норовили!

Но всегда помогали во всем ей:
Прибирались, успешно учились,
Подрастая, быть хотели сильней,
А взрослея - умней становились!

Мы не можем сейчас себя обвинить -
Не лентяйничали иль унижались:
Нам достаточно было жить и любить,
И в труде мы всегда продвигались.

Мы не ставили целью: жизнь прожигать.
Обучались и к знаниям стремились!
Удивляюсь теперь: смогли успевать
И в итоге – наши души раскрылись!

Нам важно не то, что время – песок,
А сколько добра сотворил ты?
Если с нежной душой: уже хорошо,
Значит счастье сумел подарить ты!

Рассуди себя сам и правду «нарежь»,
Объясни как в природе случилось:
Кто активен, побрит, всегда утром свеж,
Тот в ком тяга к жизни струилась!

Кто в пустыне плевался и брал Кара-Кум?
Кто к колючкам кидался с верблюдом?
Кто «свистит», как дурак, создаёт этот шум?
Шансов нет у него – даже чудом!

Чтобы время испить метрономом судьбы,
«Бой» песочных часов заменяя огрызком,
Тот стекляшкою станет, много в нём пустоты:
На привычном Он рейсе и очень склизком!

Снизу вверх, раскрывая объятия свои,
Мы ладошки детЯм подставляем,
Прививаем мы им, чтобы мир земли
Был опорой - их жизни сохраняем!!

Мы в Сибири живём: снегопады и что-ж?
Гидроузел построим и будем с водицей!
А пока мы в труде – много нас не тревожь,
300 лет нам уже: в Омске третья столица!

Наш Иртыш весь седой, но стоят берега!
Омка справа впадает, петляет и кружит!
Как, дружище, тебе воссоздать «Маяка» –
Он звездою на водных просторах послужит!

Как в игре, по программе, обозначен сюрприз!
Приготовься, не спутай: получишь конфеты!
Изменяйся быстрее, будет «поздно», каприз:
Не загонят на пленум – «депутатское лето»!

Всё равно день прожит, сумма им ни к чему.
Их к обеду покушать и так приглашают!
Где-ж тот физик-учёный: он ушёл в тишину?
Иль в ограде сидит и свой ум напрягает?

Начиналось с наречий, впереди был дымок!
Кому сколько прожить и каким быть на свете?
Хоть «залейся» путей, но подчас невдомёк!
Суть конечно же в том – мы с тобою в ответе!

Заненастилось вдруг на просторах Руси!
Непотребно теперь в стороне оставаться!
Нужно нам всем в едином порыве спасти
Нашу землю родную: над собой приподняться!