***

Аркадий Попов 2
Продолжу летнюю тему…

                Из воспоминаний об экспедициях

Дымился вечерний туман.
Облака
осели осеннею кроной.
Смеркалось.
Заката снижался накал.
И месяц в болотце уже возникал
серебряной ломкой короной.

Луч солнца последний зажёгся рекой,
по листьям, разлившейся соком.
И ветер взмахнул дирижёрской рукой,
и музыкой стали, утратив покой,
смычки озарённой осоки.

И кончился день.
Только где-то в полях
плутал его матовый отблеск.
А вечер спешил, по дорогам пыля.
И яхтой плыла голубая земля
в горячего августа область...

Плясал горизонт по лесной полосе,
под бубен грозы отдалённой.
Смеркалось. Усталый я брел по росе.
Расплавленной сталью блистало шоссе,
как времени нерв оголённый.

Грядущего времени или того,
что только оставило ныне?
Во мглу уплывали кибитки стогов.
И медленно вспыхивал синий огонь
загадочной звездной пустыни.

Я чувствовал,
но разгадать я не мог
священную магию тайны.
И сосны вставали когортой немой.
И плыли в полях всполошённые мной
немыслимых символов стаи...
                7-80 г.
 


ТОТ ЖАРКИЙ ИЮЛЬ                (В качестве пожелания поэтам Сайта)

Над изнурённой мостовой
Машин грохочущий конвейер.
Лучей кипящих выткан веер
На пяльцах арки мостовой!
Размытых солнцем тротуаров
Дымится зноем тёмный воск.
На глянце плеч загара лоск.
В сосудах век экстракт угара!
Небес оплавлено стекло…
На грани крыш, над куполами
Июля хлынувшее пламя
В гудящий ковш Москвы стекло.
Он раскалялся.
Бредил камень,
В нагроможденье этажей,
Моля Природу о дожде –
Чтоб был ниспослан облаками.
И падал дождь…
И выкипал,
Едва коснувшись плит калёных!
Эфирный звон рождался в клёнах
И рос в клавиатуре шпал,
Дробясь и множась в плеске стыков,
Врываясь в хор железных сил
И мокрых крыш, как мокрых тыкв,
Блестела зыбь.
Лучи-шасси,
Снижаясь, солнце выпускало,
Обуглив край гористых туч.
И предвечерних ритмов туш
Рождался в таяньи раскала.
Кончался день.
Но ни на миг
Не остывал бессонный пламень
Движенья.
Истомлённый камень
Был напряжён, как динамит!
… И в этом мареве, звенящем,
Столпотворением дыша,
Жила Поэзии душа,
Провидя Вечность
В преходящем.
Кто различит Её черты?
Ярмо обыденности сбросив,
Канона разрывая тросы,
Их воплотит? –
Быть может,
Ты?
                Июль – 75г.

… стихи эти были посвящены дипломнице МАХУ, Марине Побединой,  и всем моим друзьям-художникам, защищавшим свои дипломы в день написания стихотворения.
Думаю, что имею основание, сегодня посвятить это стихотворение всем поэтам Сайта.