Адама

Владимир Фельзенштейн
    Ни у одного народа нет такой кровной связи со своей землей, как у евреев.
    Земля в Израиле (иврит) – аДАМа, кровь – ДАМ, человек - аДАМ.

Мы переходим Иордан,
клочок земли нам Богом дан,
засушливой земли.
“Куда нас к черту завели,
Отец наш? И вообще . . . “
народ взывал к МошЕ.
МошЕ простер над нами длань,
и, вдруг, на берегу
пустынный леопард и лань
застыли на бегу.
Вода здесь отвердела вдруг
и стала, как стекло,
и птицы замерли вокруг
и время не текло.
Он в этой чуткой тишине
свои слова ковал,
а кто-то в самой вышине
ему, лучась, кивал.
“Земля тверда, почти гранит,
воды в ней нет, суха,
но вас, как племя, сохранит
и тем уж не плоха.
Вам, чтобы верно доказать
земле любовь сыновью,
не раз придется поливать
её своею кровью.
За то, она, вас возлюбя,
сторицей, с каждым годом
воздаст обильно от себя
и молоком и мёдом.”
Он говорил  НАМ это для
ВАС, сквозь толщу лет,
с тех пор Израиля земля
имеет красный цвет.


     19.07.2014 г.