Хризантемы

Геннадий Шалюгин
(цикл «Жизнь окнами в  сад»)

Ее отец  погиб; в гробу  лежали хризантемы.
Жена – тогда  ей  было ровно десять лет, -
Молчала, избегая  этой  грустной  темы.
И хризантем в саду у нас, конечно, нет.

Но в чарах хризантем рождались и поэмы…
Поэт душою  с  хризантемами в  ладу.
И  в грустной песне  замирало время:
Давно  отцвели хризантемы в  саду…

Попало на клумбу, где  нежились астры,
Случайное семечко; вырос запретный  цветок.
В  пылающей солнечно-желтой окраске -
Как осени поздней прощальный итог.

Сиял златоцветно* до сумерек  зимних,
Как будто лечил обожженную память жены…
Земле предала она - нежно, руками своими
Щепотку семян хризантем накануне весны…

- - - - - - - - - - -
*Хризантема  (греч.) - златоцветная