Играли девочки в войну...

Вера Аксенова-Соснина
Играли девочки в войну
За крайней хатой...
Взрывали крики тишину,
Ведь мы - солдаты!

В руках у каждой автомат
И нож... бумажный.
А кто чьей армии солдат
Не так уж важно...

Всё это было как вчера.
Куда уплыло?..
За дальней хатою гора.
Внизу крапива.

Я оступилась. Кувырком -
В крапиву прямо.
А как уж выбралась - потом
Расскажет мама.

Босые ноги - в волдырях,
Но я не плачу.
Мы побеждали боль и страх.
А как иначе?

Играли девочки в войну.
Забыв про беды.
А мамы... помнили Весну
Большой Победы...


Да. Время было такое. Начало шестидесятых, а отголоски той, Великой Отечественной, слышались ещё долго-долго. К тому же, шла холодная война с Америкой и в любой момент можно было ожидать нечто более страшное. Тогда и девчонки в войну играли. Никто не хотел быть немцами, поэтому были красные и синие и менялись - то одни были красными, то другие... В школьных спекаклях мы играли сцены из "Молодой гвардии" Фадеева, зачитывались "Зоей" Маргариты Алигер и воспоминаниями мамы Зои и Саши Космодемьянских об их детских годах "Повесть о Зое и Шуре". Александр Матросов был одним из наших любимых героев, Володя Дубинин - мы с ним вместе лазили по катакомбам... Да разве всё перечислишь? А с каким уважением относились к вернувшимся с войны! А Тимуровские команды! Да разве всё перечислишь? Трудное было время в материальном отношении, зато каким оно было прекрасным по душевности, по отношению друг к другу! И неважно кто какой национальности!.. Все понимали, что только единым Советским Союзом мы смогли противостоять коричневой чуме и освободить от неё всю Европу... Да, играли девочки в войну. И мальчики тоже. Но это была вынужденная война, навязанная извне. С нашей стороны она была справедливая, освободительная... "Кто с мечом к нам войдёт..." дальше знают все... Так и было...