Б. М. Кустодиев Купчиха за чаем. 1918

Иван Есаулков
Картина эта, как лубок,
Для нас немного необычна.
Провинциальный городок
Показан мило, симпатично.

Неторопливо жизнь течёт,
И день уже на вечер клонит.
Спокойно чай из блюдца пьёт
Купчиха, сидя на балконе.

Манерно поднята рука –
Четыре пальца держат блюдце...
Плывут над нею облака,
Потоки света с неба льются...

Мила, дородна и бела,
Она сидит за самоваром,
Что занял чуть не полстола, –
Водою полон, пышет жаром.

Лежит нарезанный арбуз,
Варенье рядом, сласти, фрукты,
Разнообразные на вкус
В печи печёные продукты,

Ларец с вязаньем расписной,
Ещё видна кисть винограда.
Здесь безмятежность и покой,
Здесь обаянье и отрада.

Румянец яркий белизну
Лица купчихи оттеняет,
И, выпив чашечку одну,
Она другую наливает.

Угас неторопливый день,
А самовар всё жаром пышет.
Уже чай пить купчихе лень –
Распарилась и еле дышит.

Щедра Кустодиева кисть:
Деталей в полотне – на диво!
И видно зрителю, что жизнь
В том городе течёт лениво...