Жизнь двояка

Валентина Тараненко
Жизнь, - ощутимо двояка…
Учит добро – через боль…
Бывши открытым – однако –
Помнить о боли изволь…

Душу открытую – ранят,
Только немного позволь,
В дебри обмана заманят,
Оставив отчаянья соль…

Трудно недругу снова
Руку сердечно подать,
Крепкой должна быть основа
Великодушно прощать…

Помня обиду, - забывши –
Мести позорный виток, -
Как после смерти оживши –
Воздуха чистый глоток…