Собачий паспорт

Олег Костюков
На волю вышел человек
С собачьим паспортом в кармане,
На волю вышел бывший зек...
Свобода дразнится и манит,

На нём лишь старый свитерок,
Рубашка грязная и джинсы,
Он под дождём насквозь промок,
Под солнцем жарким обсушился,

Он у дворового кота
Напился молока из миски,
Порылся в мусорке... Тоска,
Ну до чего ж народ - "редиски"!

Ну хоть бы что-нибудь поесть!
С утра, как лязгнули ворота,
Не ел ни крохи... Словно жесть -
Скамейка в парке. Ест ворона,

Собака ест и воробьи,
И голуби клюют подсолнух,
А он, глаза продрав свои,
Слюной исходит весь как олух,

Брезгливо в парке стороной
Его обходят суетливо...
"Я ж хомо сапиенс, родной! -
Кричит душа его тоскливо,

- Ну хоть копейку, хоть кусок,
Хоть слово... Я ж освободился!.."
Он подтянул свой поясок,
В фонтане он воды напился,

Он перебрал все адреса:
Друг умер... Жинка не вернулась,
Дочь отказалась от отца...
Свобода нагло ухмыльнулась,

А он - как треснувший стакан...
Клеймом тюремным он контужен.
Неужто жизнь как ураган
Промчалась мимо? Зек не нужен.