Длинношеяя история

Наталья Хоменко
В зоопарке у жирафа
С длинной шеею пятнистой
Нету вязаного шарфа,
Чтоб согреться в холода.

А у бабушки жирафьей
Нет ни спиц, ни ниток мягких,
Чтобы в Африке для внука
Тёплое связать кашне...

Одинокому жирафу
Снится милая саванна:
Носороги, страус, зебры –
Снятся только по ночам.

Там тепло, а тут – снежинки
Тают на пятнистой шкуре,
Хоть и кормят здесь неплохо –
Дома лучше, чем в гостях.

Вот и думает бедняга:
«Может нужно мне, как птицы,
В тёплые края податься,
Самолётом улететь?»

Вдруг весёлый шум и гомон
Грустные развеял мысли –
Длинношеего жирафа
Окружила детвора:

- Отчего такой печальный,
А точней сказать, унылый,
Разнесчастный, невесёлый
У тебя сегодня вид?

Говорит жираф ребятам:
- Я по Африке скучаю,
По саванне и по солнцу,
Без тепла грущу, без шарфа
И участия друзей.

Отвечают ему дети:
- Это горе поправимо,
Хочешь, нашим будешь другом?
С нами ты не пропадёшь!

Быстро каждый снял свой шарфик,
За концы узлом связали,
И в итоге получилось
Очень длинное кашне.

Заскакал жираф от счастья!
И от радости огромной
Каждое пятно на шкуре
Улыбнулось широко!

С той поры жираф не мёрзнет
И, конечно, не скучает –
Позволяет ребятишкам
Ездить на своей спине.