Хитрый осёл

Николай Лукка
Тружусь! Пот градом! На носу –
так говорит метеослужба –
дни жаркие!..  Я на осу
гляжу: жужжит, жужжит!.. Ослу ж па
проделать, дрыгнувши ногой
и звонко стукнувши копытом,
хозяин не позволит!.. Битым –
не быть! Укушенным осой –
быть обязательно!.. А груз-то
тяжеловат, хотя я хруста
костей не слышу. Если хруст
услышу, мигом сброшу груз!
Хозяин жаден. Он едва ли
меня убьёт. «Осёл устал!» –
промолвит, а работник взвалит
мешки на мула… Мул мне друг,
но истина дороже!.. Вдруг
получится?!..
                С себя груз сбросил!
упал… мешки порвались… в просе
и ячмене уже лежу!..
Где мой блокнот?.. Всё запишу!
Я грамотный! В секретари бы
мог взять хозяин и барак
отдельный предложить… Батрак!
Н-ну, морда! как у дохлой рыбы!
В руке он держит длинный кнут.
Пропал! Сейчас лупить начнут!

20 июля 2014