День смерти. Памяти В. Высоцкого

Татьяна Важнова
Из наезженной российской колеи
                - мысль рессорную,
Как из нищенской, холщовой сумы,
                траву сорную.
Чтоб на дне её отыскать
                соли горсточку,
И, чтоб было за что принять,
                горечь – горькую.
Чтобы было за что заорать:
                «Нет, не помер, я!»
Чтобы было кому сказать:
                «Был барометром!»
И, что сердце всегда держал
                на великом «Я»,
И, что в нём рябом от опал
                «Сушь великая»!
И хрипит, из последних сил,
                голос ёрничая.
Кто, скажи, истопил
                день по-чёрному?
И, ударила весть, кричит
                всем несведущим.
Снова русский поэт убит!
                Кто – следующий?...


Написано в год и день смерти В.С.Высоцкого