За что... подвиг был, была Зоя?

Людмила Агузарова -Левакова
В  московской  области,  недалеко  от  Москвы,  есть  деревня  Петрищево,  где  во  время  Великой  Отечественной  Войны  добровольно  стала  партизанкой – красноармейцем  диверсионной – разведывательной  группы  штаба  Западного  фронта комсомолка  Зоя,   в  то  время,  когда  фашисты  заняли  деревню  и  были  на  подступах  к  Москве,  был  получен  приказ:  «Не  дать  фашистам  базироваться  в  населённых  пунктах  Подмосковья». При  выполнении  задания,  Зоя  была  схвачена,  предал  её  местный  житель. Фашисты  очень  долго  издевались  над  девушкой,  которая  назвала  себя  Таней,  но  так  ничего  и  не  добились.  Её  вешали,  а  она  речь  говорила,  угрожая,  лишь  словами  фашистам.  Тело  Зои  Анатольевны  Космодемьянской  провисело  на  виселице  около  месяца, неоднократно  подвергаясь  надругательствам  немецких  солдат.  Под  Новый  1942  год  пьяные  немцы  сорвали  с  повешенной  одежду,  искололи  тело  ножами  и  отрезали  грудь.  Зое  Анатольевне  Космодемьянской,  самой  первой  из  женщин  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза. 
      
Ценой  она  жизни…  «платила»  за  нас…,
Зачем,  чтобы  кануть  в  былое?
Чтоб  знал  мир!!! – Строку  посвящаю  сейчас
Герою…  по  имени  Зоя!

Слова  очевидцев…  меня  потрясли,
Как  нашу  красавицу…  Зою
Терзали  фашисты…,  зимой  волокли
Раздетой,  облив  жизнь…  водою!

Она  среди  нас…  самый  яркий  пример –
Мадонна…  характера,  воли!
Святой  её  подвиг…  не  знает  цен,  мер –
Пройти…  сквозь  ад  муки  и  боли!

Мадонна  она,  а  не  те,  что  поют
И  «бабки»  с  концертов…  «сдирают»…
Кумирами  века…  их  все  признают,
Кто  вспомнил  про  Зою? - Не  знают!

Написано  много…  и  «спето»  стихов,
Со  временем…  канули  в  лету…
Забыта,  заброшена,  память…  без  слов,
Но  совесть  взывает…  к  ответу!!!

Ухаживать – средств  нет…  в  огромной  Стране,
Где  злом…  наживаются  «дяди»…
Музей  и  могила  Её…  в  «стороне»,
Нет  совести…  в  душу  нам  глядя!

Счастливой  мы  жизнью…  обязаны  Ей!
За  что…  подвиг  был,  была  Зоя?

Сегодня,  не  безызвестный  нам  Бельжо,  владелец  ресторанов,  одного  из  них  в  городе  Киев,  где  подают  двухцветные  жёлто - синие  коктейли,  поставил  диагноз  Зое  Космодемьянской - москвичке,  Герою  Советского  Союза,  совершившей  героический  подвиг  патриотизма,  преданности  Родине  и  своему  народу,  нечеловеческой  стойкости  и  выносливости  характера,  как  невменяемой,  оболгав  и  опозорив  имя  Её,  с  целью  вызвать  сенсацию:  развеять,  якобы  миф  о  русской  героини. Тем самым  подвергнув  сомнениям  документальные  подтверждения  и  экспертизы,  проведённые  в  месте  захоронения  героини  селе  Петрищево.

Москва  Июль  2014  г