Солнышко, солнце! Радость

Осталась Ли
Солнышко, солнце! Радость
льётся, как дождь, с небес;
мёда и яблок сладость,
каждой росинки блеск!

Здравствуй, всегда живое!
В каждый приют войди,
всякий тебе откроет
дверцу в своей груди!

Будь долгожданной гостьей,
званной на брачный пир;
сок виноградных гроздьев
выпьем за лад и мир!

Вспомним, потом помянем,
тех, кого с нами нет,
зайчики на поляне —
души их скачут вслед.

Пусть поиграют вдоволь
в щедрых твоих лучах;
эй, улыбнитесь, вдовы,
мамы, оставьте страх!

Живы? Пожмём же руки,
сбросим ярмо обид;
киснуть ли впредь от скуки,
путь наперёд лежит!

Выбор добра за нами,
спросят —  имей ответ,
но не спеши зубами
грызть, если скажут: "Нет".

Солнышко, солнце! Радость
лучше угрюмой мглы;
свету огня не надо,
светом спасёмся мы!

Иллюстрация: Игорь Белковский