За городом

Николай Пелесский
Я летом в пригород на отдых уезжаю
И на рассвете там частенько наблюдаю,
Как петухи поют, проснувшись, по утрам,
Как жители проходят по делам и по домам.

Вот здоровяк–охранник пьяненьким идёт:
Всю ночь добро чужое караулил!
В руках за службу пиво с водочкой несёт,
От предвкушения левый глаз прищурил.

Гурьбой худые смуглые строители бегут,
Спешат на электричку первую попасть…
А вдалеке бомжи по дачам и садам снуют,
Воруют всё, чтобы продать и не пропасть. 

Кутила с девкою летит на «Мерседесе»,
В рулетку проигравшись, сильно не горюет…
Она мечтает дорого отдаться этому повесе,
А он уверен, что без денег сердце завоюет.

Навстречу, тоже в «Мерседесе», едут двое… 
Внимательно водитель смотрит на дорогу:
Он батюшку везёт на дело не простое –
Пораньше храм открыть, воздать молитву богу.

Старушка пропускает иномарки, истово крестясь,
Потом по переходу улицу с трудом пересекает,
Везёт тележку с овощами на базар, не торопясь –
Как в ту войну, ей огород сегодня помогает.

Прелюбодей–сосед проходит, вспоминая ночь,   
Идёт обочиной крадущейся походкой…
Зову его, чтобы помаду стёр: хочу помочь,
А то достанется ему тяжёлой сковородкой.

Выходит из такси усталая не старая актриса…
Ей помогает трепетно мужчина благородный,
Подарки и цветы несут – наверно, с бенефиса…
Какой сюжет из жизни превосходный!

Военный прошагал и завернул направо,
Дежурство оказалось в этот раз спокойным.
Он выспался и бодр, и выглядит он браво,
И можно завернуть «налево» капитаном стройным.

Издалека я слышу дробный топот каблучков –
Девчушка с вечеринки возвращается домой.
За ночь не встретила достойных пареньков –
Опять придётся ей весь день скучать одной.

Я провожаю взглядом девушку–простушку…
Пора мне отдохнуть: режим я соблюдаю!
Днём телевизор посмотрю, а ночью – на подушку
И завтра, как всегда, с утра понаблюдаю.