хозяйка

Ольга Гуляева
ощущая себя героем пошлого анекдота, ты идёшь на балкон, а этаж-то третий. ты пытаешься вспомнить хотя бы что-то из того, что в природе нельзя заметить. ты пытаешься вспомнить цветы на её полянке, из которых каждый стал бы твоим шедевром, ты пытаешься вспомнить каждый нюанс огранки, ты становишься тихим, тревожным, нервным. ты становишься серым, тупым, унылым, или милым общительным добрым зайкой.

а хозяйка сказала - прощай, Данила.
Катерина сказала - прощай, Хозяйка.

будешь думать об этом. не постоянно. и с кровати вскакивать полусонно. вспоминать её и её поляну и идти обратно, не в силах вспомнить. будешь жить, не считать себя паразитом. будешь думать об этом. не постоянно.

но однажды захочешь - невыразимо -
сделать чашу в виде цветка дурмана.

а она об этом ни слова не говорила.
и зачем на её молчание время тратил.
большинство идёт к своим катеринам,
а не к каменным бабам в зелёных платьях.

Катерина скажет - куда ты, милый, это всё неправда, я лучше, краше.
а Хозяйка скажет - ну что, Данила? ты пойдёшь за камнем для новой чаши.