Малина

Ольга Солнцева
                Солнышко во дворе, а в саду тропинка.
                Сладкая ты моя, ягода-малинка!
                Детская песенка

Залезть в малинник в детстве – вот уж радость!
Но взрослые рвать ягод не велят.
Запретный этот плод подарит сладость
И перед бабушкою виноватый взгляд.

Давно уж нет той дачки, где малина:
Чужие поселились прочно там.
Над бабушкою пышная калина
И горьких ягод россыпь по кустам.

На новой даче всю малину – дочкам:
Растет одна, другая ей вослед.
Калиновые горькие денечки
Скатились в небыль – целых двадцать лет.

Мне пели дочки песню про малинку
На утреннике в садике своем.
Ах, кто принес бы ягод мне корзинку,
Поели б витамины мы втроем!

Но выросли девчушки, как былинки,
Их ягодой теперь не удивить.
И есть теперь, кому сдувать пылинки,
И лакомством нехитрым угостить.

Малюток провожаю в жизнь большую –
Пусть хлеб их будет сладок и вино.
У жизни счастья больше не прошу я,
Не до малины мне уже давно,

Лишь были б силы мне крутить педали
И во время вписаться в поворот.
Ни ордена не хватит, ни медали
За материнский труд из года в год!

Случайно вдруг меня нашла награда -
Малинник от дороги в стороне.
С обочины свернуть – и вот отрада!
Посыпалась малина в руки мне.

Как искорки от детского желанья,
Как капельки спасительной мечты.
Сладчайшие на вкус воспоминанья
Колючие даруют мне кусты.

А рядом – метрах в ста – гудит дорога,
А рядом  пролетает вдаль экспресс.
Для счастья нужно нам совсем немного:
Лишь ягоды и солнце, речка, лес.

Какое счастье мне – крутить педали,
За дочерей всем сердцем не болеть
И видеть впереди родные дали,
Еще лет десять сильно не стареть!

А в небе облака, как та малина -
Потянешься - достанешь их рукой.
Закатная вторая половина
Дарует мне и радость, и покой.