чужое

Михаил Замятин
Дни коротки и ночи коротки.
А эти пятна - лодки у реки,
И лодки на реке - совсем как пятна.
Кроссовки снять, в траву сухую лечь...
Здесь тихо и слышна речная речь:
Стремительна, светла, но непонятна.

Когда почти до точки пройден путь,
То чувствуешь внутри такую муть,
Что все прозрачным кажется снаружи,
И хочешь грудь, как дверцу, распахнуть,
Как в том стихе: «заснуться и проснуть»,
И поселить в груди чужие души.

Когда не я, то пусть они живут,
Наводят свой порядок и уют,
Обои клеят, выбирают люстру,
Готовят ужин, понимают речь...
А мне бы по камням, по илу течь
Водой прохладной от истока к устью.