Матросский сонет

Константин Кикоин
Корвет ли, бриг ли, расторопный шлюп
Тебя в порту у пирса поджидает,
Умен ли, зол, или на суше глуп
Сутулый боцман, что команду набирает –

Тебе без разницы, зане Фортуны зуб
Твой медный грош на фальшь попробовал, играя.
Перед тобой закрылись двери рая,
А в ад любой конвой не слишком груб.

В раздумье ногу занося на трап,
Ты не печалишься о тех, кого оставил
На зыбкой суше. Больше ты не раб

Той, чьи глаза забыть позволит только смерть.
Не оглянувшись, ты шаги направил
В морскую синь, в морскую глубь, в морскую твердь.