В. Г. Перов Портрет писателя В. И. Даля 1872г

Елена Ярина
В.Г.Перов «Портрет писателя В.И.Даля» 1872г.

Серьезный, благородный вид.
Пред нами в кресле Он сидит.
И смотрит сквозь века на нас,
Не отрывая взгляда, глаз…

Но что  же знаем мы о нем?
Припоминается с трудом.
Он-составитель «Словаря»
И вроде прожил жизнь не зря.

Перов нам подарил портрет,
Где Он уж стар, на склоне лет.
Реалистично, правда жизни.
Служил народу Он, Отчизне.

«Даль жизнь народов изучал
И поговорки собирал».
И все записывал в «Словарь».
Его читал сам Государь…

Был другом Пушкина наш Даль.
И это важная деталь…
А впрочем, что не говори

Ну, кто читает словари?

Читают дети мало слишком.
Всё версии, не то что книжки.
И ночь и день при белом свете,
Сидят, склонившись в Интернете.

Словесность и литература
Несут особую культуру.
Мне откровенно всех их жаль,
То наша общая печаль.

Перов не зря писал портрет.
Писатель. Мичман. И поэт.
И врач прекрасный был к тому ж.
Хирург и окулист. Вот муж!

И это вовсе не секрет.
Да, вы взгляните на портрет.
Дружил с Жуковским, Пироговым.
В России не было такого.

То скромный русский академик,
Работал Он не ради денег.
И не напрасно жизнь прожил.
И это право заслужил.

А нынче какова мораль? …
При жизни получил медаль.
Вручал ее Сам Государь
За труд огромный, за «Словарь»…